EBOOK or PDF (Curhat Setan Karena Berdosa Membuatmu Selalu Bertanya) ☆ Fahd Pahdepie

Crazy Love eIt panjang dalam pertandingan sepakbola Peluit adalah alasan sesuatu yang tiba tiba membuat semua pemain berhenti berlari tak lagi mengejar bola dan berburu angka mencetak bola ke gawang lawan Atau peluit panjang saat alasan kereta harus segera diberangkatkaneehhhmmm Apakah seperti itu sebuah pertanyaan Aku juga suka bagaimana seorang Zira memaknai dendamnya dengan tulisan tulisannya yang mungkin nanti akan dibaca anak cucunya untuk mengenalnya Karena dia dendamnya dikala muda Zira lebih mengenal pikiran pikiran Einstein Neruda dan PAT muda daripada pikiran pikiran kakeknya sendiri waktu muda CoolSepertinya aku juga menyukai buku Fahd Djibran yang ini bagaimana pertanyaan pertanyaan mengenai hidup bermunculan dan berefleksi pada saat kita selalu mencari arti dan makna hidup sejati Dan Fahd selalu berhasil menghadirkan pemikiran pemikiran persepsi persepsi ciri khasnya yang lucu unik bahkan pedih Aku rasa buku ini pantas dibaca bagi siapa saja yang ingin memaknai hidupnya dengan harapan harapan baru Seperti Utopia yang penting untuk kita miliki agar kita selalu melangkah dan terus melangkah Jadi jangan berhenti bertanya kawanPS to Fahd Aku juga suka Horton Hears Who Apakah K Ki oo oo pertanyaan tebakanheheheheSelamat Membaca Kalau kamu suka tulisan tulisan ala filsuf seperti tulisan2 Dee kau tahulaah yang mana bukan perahu kertas tentu saja coba baca buku satu ini Fresh ringan dan membekas Pertanyaan pertanyaan sekitar yang muncul di keseharian kita ada di sini Buat kamu yang suka menyalahkan setan dalam setiap perbuatan salah kamu coba baca curhat setan ahaha nyindir boi Dan uhm gw suka pembahasan cerita Horton hears a who Dan gw suka ketika Fahd memasukkan cerita cerita yunani di tulisan pendeknya Cheers for you FahdBaca juga A Cat in My Eyes yang menurut gw ditulis dengan lebih soul oleh Fahd dibanding buku yg ini Kita sering lupa bahwa cinta adalah kata lain dari saling mendengarkan sebab mendengarkan adalah saling membuka diri saling memberi dan menerima dengan tulus Page 41ternyata sebuah batas tidak selamanya merupakan pembatas Ternyata sebuah batas juga adalah penghubung yang tak tergantikan Batas adalah sebuah kesadaran ruang jarak antara yang membuat kita dengan yang di seberang batas masing masing memiliki maknanya sendiri sendiri Page 53Dua uote diatas merupakan uote pamungkas yang saya dapatkan dalam buku Curhat Setan seperti itulah Fadh Jibran seolah mampu merumuskan setiap detail dari perasaan saya yang sebelumnya tak pernah bisa saya ungkap indah dalam deretan kata Akh manisCurhat Setan saat pertama orang dikantor melihat judul buku yang sedang saya baca mereka menertawakan saya Katanya jangan jangan saya mulai berkoloni dengan setan mencari tahu bagaimana bisa mengakrabkan diri dengan setan Sial Hahaha tapi Satu judul yang menguatkan buku ini pada dasarnya memang adalah Halaman yang berisi cerita Si Setan ini bagaimana dia bermimpi berada di suatu tempat antara yang didalamnya tak ada yang benar tak ada yang salah tak ada nilai Akh saya suka betul bagaimana dia menggambarkan alam antara itu Dan percakapan percakapan yang timbul antara tokoh aku dan si Setan Inikah Dunia Antara Sesuatu di luar hitam putih realitas sesuatu di antara jangkauan dua pilihan Sebuah tempat yang tak pernah dijanjikan dalam kitab suci manapun sebuah dunia tanpa pahala dan dosa tanpa benar dan salah tanpa nilai nilai tanpa nama nama Begitu saja kutahu dan kuyakini mungkin semacam alternatif ketiga selain positif dan negatif benar dan salah baik dan buruk harus dan jangan panas dan dingin ya dan tidak dan semua pilihan pilihan lainnya Ruang ini adalah netralitas yang tak terdistorsi nilai nilai selalu lolos dari jebakan takdir Ruang yang mengambang saat sebuah koin dilemparkan di udara saat rauang pengadilan ditekan tombol pause nya Saat kebaikan berdamai dengan kejahatan Saat Tuhan absen dari kemestian rivalitas setan dan malaikat Si Aku Entahlah Tapi kau tak seperti yang selama ini orang orang katakan tentangmu Kau tak seperti yang digambarkan buku buku kitab kitab suci Setan Ya ya memang begitu Selama ini aku difitnah Si Aku Difitnah Maksudmu Setan Semacam pembunuhan karakter Si Aku Pembunuhan karakter Setan Ya Setan Kau tahu kebaikan dan keburukan adalah keniscayaan Tuhan gagal menjadi dirinya sendiri jika tak ada yang mewakili keburukan dan kejahatan Dan aku melengkapinya Aku jadi semacam korbanBab20 Curhat Setan hal127 128 Ada banyak pengalaman yang dia ceritakan dalam bukunya dia meramunya menjadi sebuah antologi yang sangat indah Kumpulan cerita semi biografi hahantahlah Sebelumnya saya tak pernah membaca biografi ataupun buku karya Fadh jibran lainnya yang saya tahu dia dekat dengan Jogja kota impian saya saya selalu tertarik dengan apa apa yang berkaitan dengan jogja yah bisa dikata ini adalah perkenalan pertama kami Saya jatuh CINTA DAN SAYA PENASARAN DENGAN BUKU BUKU FADH JIBRAN dan saya penasaran dengan buku buku fadh Jibran Aku tak mau kelak cucuku atau orang orang terdekatku lebih mengenal siapa orang lain daripada kakeknya Sendiri Aku Tahu Apa Aku tahu apa dipikirkan Einstein muda tetapi aku tak tahu apa yang dipikirkan kakekku waktu ia masih muda Kita tak sempat bertemu kakekku meninggal sebelum ia sempat bercerita banyak padaku Dendam Sejarah Saya termenung membaca paragraf yang satu ini Sebelumnya saya sama sekali tidak peduli dengan apa yang dipikirkan kakekku di masa lampau tetapi ketika saya melakukan lompatan lintas waktu dengan memposisikan diri sebagai kakek Mencuat lah beragam tanda tanya Apakah saya nanti akan musnah disantap para cacing tanpa peninggalan Apakah saya nanti akan terpendam bersama cerita dan pemikiran yang pernah meledak ledak dalam kepalaku Pupus tanpa sejarahPertanyaan pertanyaan imajiner yang diluncurkan si Tuan Setan mampu menghantam kesadaranku tentang hal hal mendasar dari kehidupan dan kematian Lakon Zira dan Marva hal 147 mengantarkanku memahami bahwa kehidupan dan kematian bukan lah kuasa manusia Boleh jadi raga manusia lenyap termakan waktu tetapi cinta adalah kekuatan yang mampu merekam Ketika waktu hal 77 ternyata bukan milik insan terima lah ketika cambuknya meringkihkan tubuh Tetapi Meski kita telah reyot tua renta dan kelabu Kita adalah kepribadian Dan harga kita adalah kehormatan kita Ya kehormatan yang terwujud dari Harapan hal 85 dan Mimpi hal 107 yang senantiasa membuatku tetap berpijak kuat di atas bumiSaya belajar tentang Hierarki Kehidupan hal 57 yang dituturkan lewat dongeng Horton seekor gajah yang senantiasa percaya bahwa ada kehidupan di atas sebuah debu Sebuah kepercayaan yang sama sekali tidak masuk akal Hallo Debu Horton ada ada saja Tetapi apa yang terjadi Ternyata memang benar bahwa pada setitik benda yang kerap luput dari perhatian manusia ini terdapat sebuah kehidupan seperti laiknya Bumi Terlepas benar tidaknya dongeng ini saya dihadapkan pada pelajaran bahwa kehidupan tak sebatas pada logika namun ada kehidupan dimana segala indera kita kerap tak mampu menjangkaunya Yang terjadi karena keterbatasan manusia menerima segala fenomena kuasa Tuhan yang tak sekadar menggunakan akal untuk mencernanya tetapi juga keimananDi sisi lain Tuan Setan juga mengajakku mencerna tentang sebuah Ironi hal 99 yang ternyata beterbangan di muka Bumi dengan gerakan meliuk liuk indah yang mempesona tapi seringkali melenakan Bagaimana dengan mudahnya saya mengalirkan uang terpuaskan sang nafsu sedangkan di seberang terdapat sosok sosok yang membutuhkan uang ini untuk sekadar menenangkan ronta dalam pencernaannya Bagaimana dengan nikmatnya saya mendengarkan dendang musik membuai angan sedangkan di balik bumi terdengar rang kesakitan akibat terjangan peluru tanpa ampun Ironis melihat betapa nafsu yang diperkuat bius setan begitu melenakan Curhat Setan hal 125 yang kerap mengajakku untuk melawan kediktatoran Tuhan dengan nada memilukan di kepala membujukku untuk melakukan pembenaran terhadap segala penyimpangan Pembenaran yang mengantar kakiku untuk melangkah jauh dari Nya Oke oke mungkin tidak selayaknya saya menyalahkan setan dalam setiap kesalahan yang kuperbuat karena Setan hanya lah bertugas memberikan pilihan sedangkan saya Makhluk terbaik makhluk berakal makhluk cerdasahsungguh bodohnya saya makhluk yang memiliki kuasa atas

segala pilihan dalam 
pilihan dalam Bila Sampai Waktuku hal 151 pilihan pilihan hidup saya lah yang nantinya akan mengantarkan pada sebuah pertanggung jawaban yang kekal di mana saat itu saya hanya lah makhluk rendah dan tak berdaya di hadapanMU Kumohon Tuhansaat saya berada di penghujung nafas kuberharap malaikat menggandengku tanpa menyeret mengajak Pulang hal 93 dengan diiringi Doa hal 145 tulus dan meninggalkan Ingatan hal 123 dan Memoria hal 21 demi terpuaskannya Dendam Sejarah hal 31diambil dari Sajak Seorang Tua Untuk Istrinya WS Rendra. Berbagai sensasi perasaan badai pikiran kejutan takdir kebetulan kebetulan yang rapi intervensi pahala dan dosa dan apa saja yang selama ini membuat kita heran dan bertanya tanya ada siapa di balik hidup Apa yang diinginkan hidupCurhat Setan akan mengajakmu memasuki Dunia Antara saat kamu sendirilah yang menimbang segalanya memutuskan segalanya Inilah Curhat Setan selamat mendengarkanJangan lupa download book soundtracknya di sini. Kita sering lupa bahwa cinta adalah kata lain dari saling mendengarkan Sebab mendengarkan adalah saling membuka diri saling memberi dan menerima dengan tulusPenggalan kata kata di atas termaktub dalam tulisan berjudul Memoria hal 23 dari kumpulan tulisan Fahd Djibran yang berjudul Curhat Setan Karena Berdosa Membuatmu Selalu Bertanya Jadi yang kita perlukan hanya duduk dan mendengarkan untuk menikmati narasi linguistik di dalamnya Dalam buku yang merupakan kompilasi dari 30 tulisan ini kita diajak berselancar dalam dunia perenungan Semacam dialog pribadi dengan diri untuk mendapatkan impresi sebagai kesimpulan akhir yang membawa kita pada ingatan ingatan kecil akan nilai nilai kemanusiaan cinta kontemplasi akan hidup Tuhan dan beberapa renik pemikiran filosofis Kita seolah digiring untuk mencari pegangan merefleksikan diri di depan cermin dan sejenak berintrospeksi Menata ulang pemikiran pemikiran yang telah terkonsep rapi dalam sebuah jubah kelaziman demi sebuah tujuan indah berupa pengenalan diri pribadi Penemuan jati diri Mungkin kita tak mengenali diri kita sendiri Mungkin kita kehilangan diri kita sendiri hal 49Membaca buku ini kita seperti dikembalikan ke dunia anak anak di mana animo untuk bertanya dan mempertanyakan sesuatu yang tidak biasa atau tidak lazim sudah lama kita lupakan karena pengaruh adiktif kedewasaan Orang orang dewasa tak pernah memahami sesuatu seperti apa adanya dan sungguh melelahkan bagi anak anak kalau selalu harus memberi penjelasan pada mereka hal 110 Tulisan Antoine de Saint Exupery dalam bukunya The Little Prince yang dikutip di buku ini mengingatkan betapa menariknya mengalami imajinasi seperti layaknya anak anak yang begitu manisnya dan tentu saja tanpa pretensi apa apa menanyakan dan mempertanyakan sesuatu seolah olah dengan tak puasnya menginginkan jawaban jawaban atas keresahan keresahan dalam pikiran yang menggelayutinya tanpa merasa perlu khawatir akan perasaan mengalami kekejaman sebuah tanda titik Sensasi seperti itulah yang dicobahadirkan oleh Fahd Djibran dalam curhat curhat singkat sebanyak 172 halaman yang diterbitkan oleh Gagas Media iniKonsep bertanya dan mempertanyakan sesuatu dalam Curhat Setan Karena Berdosa Membuatmu Selalu Bertanya konon merupakan sekuel dari pendahulunya yaitu A Cat in My Eyes Karena Bertanya Tak Membuatmu Berdosa Sebagai sebuah lanjutan buku ini menghadirkan sesuatu yang agak berat dari pendahulunya Tulisan tulisannya lebih rumit lebih berisi dan kadang kadang berpotensi membuat pembaca awam bingung dengan konsep pemikiran yang dicobatawarkan Pemilihan istilah dunia antara mengingatkan kita akan keresahan keresahan pemikiran kaum urban di kota kota besar yang mencari alternatif dari dikotomi dikotomi yang sering melanda kehidupan mereka dan seringkali memberikan fek keterkungkungan sehingga menuntut sebuah kekuatan pembebasan pikiran Kebebasan berekspresi seluas luasnya Buku ini berpotensi untuk membawa pembebasan tersebut sekaligus memberikan PR baru untuk menilai ulang tentang konsep pemikiran yang sudah terstandardisasi di masyarakatBlog Sebuah Proses KreatifBeberapa tulisan di buku ini sebelumnya telah hadir di blognya Fahd Djibran sebagai semacam diskusi terbuka di mana pembaca blog diberi kesempatan untuk berpartisipasi dengan mengirimkan curhatnya dalam sebuah surat lektronik Sebuah cara unik yang kini juga diterapkan oleh koran Kompas dalam menghadirkan rubrik Kompas Kita di mana seorang narasumber memberikan penjelasan akan suatu permasalahan yang ditanyakanMenulis merupakan pengalaman personal bagi seseorang Ia hadir sebagai sebuah panggilan jiwa yang menuntunnya ke dalam kesadaran bahwa tugas tersebut penting untuk dilaksanakan Panggilan jiwa tersebut akan menemukan jalannya sendiri melalui sebuah proses kreatif yang menuntut untuk terus menerus diasah Menurut Pramoedya Ananta Toer proses kreatif adalah semata mata bersifat individual yang bisa terjadi hanya setelah terbentuk mistikum sebagai conditio sine ua non Mistikum kebebasan pribadi yang padat condensed yang melepaskan pribadi dan dunia di luarnya yang membuat pribadi tidak terjamah oleh kekuasaan waktu suatu kondisi di mana yang ada hanya sang pribadi dalam hubungan antara kawula dengan Gusti dengan bukti kegustiannya tertampillah sang kreator dengan Kreator melalui pernyataan pernyataannyaFahd Djibran tampil dalam khasanah penulisan melalui sebuah proses kreatif di blognya dengan membawa semacam bekal alasan dan dorongan yang membuatnya bersemangat untuk terus berproses kreatif Hal ini juga dibagikan dengan sidang pembaca melalui tulisannya yang berjudul Alasan hal 13 dan Dendam Sejarah hal 31 Menulis bisa berangkat dari mana saja bermisi apa saja dan ingin atau bertujuan ke mana saja Kevariatifan dari alasan seseorang untuk menulis itulah yang unik dan membuatnya menjadi semacam pengalaman personal yang layak untuk direnungkanKarena berangkat dari tulisan tulisan di blog kumpulan tulisan ini lebih siap dari segi kemasan Dalam artian Kesalahan Akan Tanda Baca Ejaan Salah Ketik akan tanda baca jaan salah ketik salah cetak dapat diminimalisai karena telah mengalami banyak sekali proses diting dalam perjalanannya dicetak menjadi sebuah buku Kelemahan tulisan yang dibukukan dari blog salah satunya adalah adanya kebosanan atau perasaan tidak seperti sensasi yang didapat saat membacanya pertama kali Untuk menghindari hal itu yang didapat saat membacanya pertama kali Untuk menghindari hal itu sengaja membuat ditan dan penambahan tulisan baru yang sebelumnya tidak tampil di blog sehingga secara keseluruhan setelah dicetak menjadi sebuah buku akan kelihatan seolah olah baruPerlu dicatat bahwa buku ini juga mempunyai soundtrack Sebuah lagu berjudul Curhat Setan yang dibawakan oleh BFDF hadir melengkapi narasi narasi dalam buku ini Dalam dunia penerbitan di Indonesia konsep produk yang menggabungkan antara buku dan musik sudah bukan hal yang baru lagi Hal serupa juga pernah dilakukan oleh penulis Andrei Aksana Lelaki Terindah Cinta Penuh Air Mata dll dan Dewi Dee Lestari Rectoverso Gabungan dari keduanya merupakan sebuah paduan yang menyatu Buku dan musik Dualisme yang satu Konsep yang juga mengarah kepada refleksi diri bahwa dalam tubuh manusia selalu ada dua jiwa yang tumbuh bersemayam yaitu jiwa malaikat dan jiwa setan Saat jiwa setan berontak dan mempertanyakan kenyamanan jiwa malaikat tak ada salahnya untuk menikmati narasi dalam Curhat Setan yang ini Anda akan sejenak bertanya tanya sekaligus tersentak untuk mengangguk angguk atau menggeleng geleng menikmati sensasi kalimat kalimatnyaSeperti penjelasan penyair dan penulis Agus Noor tentang fiksi mini kumpulan tulisan ini hadir serupa narasi narasi yang menjelma sebagai seseorang yang tiba tiba datang dan mengucapkan beberapa patah kata atau beberapa kalimat yang membuat kita terperangah Dan orang itu mendadak sudah menghilang begitu saja Meninggalkan kita yang hanya terbelalak digoda sejuta tanya dan terus menerus memikirkan apa yang tadi barusan dikatakan orang itu Begitulah Black Heart, Red Ruby efek saat menikmati Curhat Setan Ia seperti satu tamparan yang membuat kita kaget terbelalak Fahd Djibran dan Rizal Djibran itu loh yang dulu model terus sekarang aktor Hm ada sesuatu diantara mereka Maksudnya hubungan darah gitu Liat aja mereka punya nama belakang yang sama Aih sudahlahpertanyaan gak penting sebenarnya PCovernya biasa aja Backgroundnya putih ga putih banget tapi putih tulang atau broken white Tulisan nama penulisnya hitam Tulisan judulnya merah dan lebih besar dari nama penulisnya Ngeliat cover secara keseluruhan kerasa banget warna merahnya lantaran di bagian tepi kertas pada 172 halamannya dikasih warna merah Bagian belakang cover juga Match kali ya ma judulnya Secara setan kan biasanya diidentikkan dengan warna merah hehehe dikau suka warna merah teman piss Lalu ada gambar taring di samping tulisan judul Letaknya seperti tanda petik Sedikit bikin ngeri ada darah pada gigi taring itu Buku hororkah ini Nop Bukan teman Bukan horor Biarin aku cerita sedikit tentang buku ini yah sekedar ngebantu memilih mungkin dirimu nanti berminat membacanya terus pergi ke toko buku langganan atau pinjam ke aku atau cukuplah tau kalo buku ini ada The choice is yours Judul bukunya diambil dari salah satu diantara 29 cerita Tiga puluh sey sebenarnya kalo liat di daftar isi tapi yang terakhir ini buat aku adalah semacam penutup yang cukup panjang Apa yang bikin menarik selain covernya seperti yang aku critain diatas Pertama judulnya Ayo deh ngaku aja ngebaca judulnya pasti bikin matamu terpaku paling ga sebentar Bikin penasaran Iya kan Semua yang setuju angkat tanganoke oke I can see itga perlu lah angkatnya tinggi tinggi P Eh ada yang ga sekata Huft ya gpplah kalomang gaga usah dipaksa tapi ga boleh pinjam bukuku hahahaMencoba kenal ma penulisnya dari curhatannya di halaman depan sebelum Inikah Dunia Antara Sesuatu di luar hitam putih realitas sesuatu di antara jangkauan dua pilihan Sebuah tempat yang tak pernah dijanjikan dalam kitab suci manapun sebuah dunia tanpa pahala dan dosa tanpa benar dan salah tanpa nilai nilai tanpa nama nama Begitu saja kutahu dan kuyakini mungkin semacam alternatif ketiga selain positif dan negatif benar dan salah baik dan buruk harus dan jangan panas dan dingin ya dan tidak dan semua. Asuk lebih jauh ke dalam alam pikirnya Lalu membuka lembaran berikutnyaberikutnyadan berikutnya sampai akhirnya cuman tersisa cover belakangnya Weitsbikin hanyut uy Cerita ceritanya pendek aja Bahkan ada yang cuman beberapa baris Aku pikir mirip kaya blog Tapi apapun bentuknya semuanya sederhana tapi penuh makna Ngebuka pikiran Menyadarkan hati Dari cerita simpel tentang doa cinta curhat setan rumah kebohongan cermin masa kecil dll Sumpah ceritanya ngena banget menyoal keseharian kitatapi begitu membaca membuat kita terperangah dan menyetujui apa yang dia tulis Sebelum buku ini ada buku lain yang ditulis A Cat in The Eyes ga yakin deh judulnya tapi sort of lah dan sepertinya Curhat Setan ini sambungan dari buku itu Jadi mari masukkan dalam wishlist ato ada yang berbaik hati ngasih ato beliin Trus ada blog si penulis juga wwwrumahtengahconr yuks kita berkunjung kesanaAnyway yang bisa aku ceritain cuman itu aja Mau tau isi bukunya ya monggo beli bukunya atau pinjam atau mo jalan jalan dulu ke blognyadipersilahken Yuks mari Aku sepertinya adalah seorang pengecut yang jarang berani mengambil keputusan yang melawan hasrat Ingin mencicip tapi tak pernah rela mengunyah Ingin mencoba tapi tak pernah ikhlas meluangkan waktu Pun dengan tegas beberapa kali kubilang Gw ga bisa baca buku non fiksi tapi nyatanya aku bisa juga ngerampungin buku iniTapi mungkin saja dikarenakan buku ini diberikan bumbu fiksi di sana sini jadinya aku bisa mengunyahnya sebiasa aku melahap buku fiksi lainnya My Opinion Bagus Untung saja penulis tidak berupaya menjadi seorang gurupenceramah di sini Beberapa cerita cukup menggugah meskipun untuk bagian puisi aku tetep ra dong yoweslah ber noMy favorite Alasan Harapan Ironi dan Curhat Setan Kalau begitu mulai sekarang aku tak akan menyalahkanmu Aku akan berdiri pada kehendak bebasku sendiri Bila aku berbuat salah akulah yang salah Bila aku berbuat benar akulah yang benar Aku membangun surgaku sendiri aku juga yang menyiapkan jalan ke nerakaku sendiri Maafkan aku Tuan SetanSub judul Curhat Setan hlm 131 Review Curhat SetanCurhat Setan adalah sebuah buku yang seperti disebutkan oleh penulisnya sendiri sulit untuk dikategorikan dalam jenis buku tertentu Buku ini tidak bisa disebut novel ataupun kumpulan cerpen meskipun di dalamnya terdapat cerita mengenai satu atau dua tokoh yang sering dipakai oleh penulisnya Buku ini juga saya rasa tidak bisa disebut sebagai kumpulan ssay sebab sebagian isinya merupakan prosa dari sudut pandang orang pertama bahkan terdapat juga puisi Kalaupun mau disebut sebagai catatan pribadi penulisnya seperti jenis buku yang akhir akhir ini sedang ngetren saya malah curiga bahwa cerita dan tokoh tokoh dalam buku ini adalah fiktif meskipun mengandung pemikiran pemikiran si penulis Saat kita membaca bagian belakang buku ini pada bagian kotak ISBN kita akan mengetahui bahwa Gagas Media menggolongkan buku ini sebagai sastra Namun setelah membaca buku ini saya pribadi lebih suka menggolongkan buku ini sebagai sejenis buku filsafat atau setidaknya filsafat populerTerus terang saja saya belum membaca buku A Cat In My Eyes yang katanya menjadi prekuel dari Curhat Setan dan oleh karena itu mungkin saya agak kehilangan jejak dalam memahami siapa Zara dan Marva dua tokoh yang sering muncul dalam buku ini Tapi saya juga tidak terlalu merasa bersalah sebab penulis sepertinya tidak terlalu menekankan siapa mereka dan apakah buku ini merupakan sekuel dari ACIME atau mungkin penulisnya berasumsi bahwa pembaca buku ini sudah membaca buku sebelumnya Saya tertarik pada judulnya Curhat Setan sebuah judul yang amat menggoda Saya berharap akan menemukan ide ide nakal serta tokoh setan yang akan mencurahkan isi hatinya dalam seluruh bagian buku ini Tentu saja harapan saya tidak salah hanya saja sedikit meleset Memang di dalam buku ini terdapat ide dan pertanyaan pertanyaan nakal serta filosofis seperti dalam bab Hierarki Realitas yang mengingatkan saya pada konsep kosmologi agama Raelisme dan Jainisme juga dalam beberapa puisi di bab bab akhir yang menggellitik pikiran kita tentang sifat Tuhan Namun di luar itu terutama di bagian bagian awal buku terdapat banyak ide dan pertanyaan yang lebih cenderung manis daripada nakal Bagian yang manis tersebut saya rasa berada agak di luar imej Curhat Setan dan lebih seperti curhat seorang manusia yang senang mengenang masa lalu lebih tepatnya masa kecil yang digambarkan dengan sangat mengesankan Bahkan tokoh Setan pun hanya ditampilkan
secara jelas pada 
jelas pada bab saja yaitu Curhat Setan judul bab yang dijadikan judul buku iniKemelesetan pengharapan itu ternyata tidak membuat kesan buku ini menjadi buruk sebab ketika saya berhasil menanamkan dalam pikiran saya bahwa setan disini bukanlah setan yang saya kenal sehari hari dan bahwa curhat setan disini tidak seperti curhat setan yang bisa saya terjemahkan secara harfiah saya pun mulai menikmati buku ini Penulis menampilkan berbagai macam perenungan yang disajikan dalam atmosfir yang menyenangkan bersahabat dan tanpa berkesan menggurui Saya merasakan bagaimana penulis mencoba mengemukakan kepercayaannya tentang kehendak bebas free will dalam diri manusia yang sepertinya menjadi landasan dari pertanyaan pertanyaan yang ia ajukan dalam buku ini Dalam hal pengemasan pun buku ini sangat baik Dengan desain sampul yang amat simpel dan memberikan spasi putih kosong di tengah halaman serta warna merah di tepi tiap halamannya membuat buku ini cukup menarik perhatian bila diletakkan bersama dengan buku buku lain Bab Curhat Setan yang menjadi andalan buku ini pun cukup terwakilkan dari desain sampul dan layout tersebutMeski pemaknaan isi buku ini bisa menjadi perenungan yang mendalam namun tiap bab ditulis dengan singkat dan jarang mengandung istilah istilah sulit sehingga buku ini cocok dibaca di sela sela waktu senggang Oleh karena itu saya merekomendasikan buku ini bagi siapa saja yang menyukai buku buku perenungan namun tidak ingin terjerumus dalam bahasa buku buku filsafat yang berputar putar buku ini merupakan kumpulan cerita pendek New Plant Parent: Learn the Ways of Plant Parenthood eh atau novel yang dibagi beberapa bab sebenarnya konsep buku ini agak membingungkan karena ada beberapa cerita yang terkesan bersambung dari cerita sebelumnya dan ada beberapa lagi yang tidak namun Fahd menulis pada permulaan buku atau bisa disebut kata pengantar Kali ini mungkin semacam curhat dalam curhat tak ada batas yang sepenuhnya harus dipatuhiFahd Djibran sekali lagi mengajak untuk membuka mata kita untuk melihat segala sesuatu dari sisi yang berbeda namun dengan penuturan yangleganada bagian yang saya suka tuhankalau kau membalas kejahatankudengan kejahatan lagiapa bedanya kau dan aku aminmenarik karena selanjutnya di akhir buku Fahd menuliskan tuhanbila aku berbuat salah katakataku tindakankukecurigaanku pikiranku perasaankudan segala hal di sekeliling diriku maafkan akusebab bukankah itu pembedakau dan aku nemu di gramedia padanglumayan diskon 20% Pfiuuuuhsemalam selesai Thanks Syl yang dah susah payah nungguin ampe bengong cuma mo nganter si Setan Kucing ini curhat di Penthouse Radalhehehehe Well selalu ada setan dalam diri kita Karena berdosa membuatmu selalu bertanya Dia bisa menjadi siapa saja yang menelusup dalam pikiran dan mengajak kita untuk mendemokan sesuatu yang jauh dari kebaikan dengan mudahnya Dia bisa berupa orang orang disekitar kita teman teman kita saudara kembar kita kakak adik atau bahkan orangtua kita Setan kita adalah bentuk segala ketakutan dalam menutupi kekurangan dalam diri kemarahan keisengan bahkan niat yang baru muncul di kepala ataupun yang terucap berupa umpatan umpatan yang baru muncul di kepala ataupun yang terucap berupa umpatan umpatan Tapi sebenarnya semua bermula dari buah pikiran kita sendiriLalu apa yang menarik dari buku ini cuplikan curhat setan pada Si Aku disuatu waktuBab20 Curhat Setan hal127 128 Si Aku Entahlah Tapi kau tak seperti yang selama ini orang orang katakan tentangmu Kau tak seperti yang digambarkan buku buku kitab kitab suci Setan Ya ya memang begitu Selama ini aku difitnahSi Aku Difitnah MaksudmuSetan Semacam pembunuhan karakterSi Aku Pembunuhan karakterSetan YaSetan Kau tahu kebaikan dan keburukan adalah keniscayaan Tuhan gagal menjadi dirinya sendiri jika tak ada yang mewakili keburukan dan kejahatan Dan aku melengkapinya Aku jadi semacam korban Dan ada dialog dialog lain yang menurutku lucu dari curhat si Setan ini Kitapun sering dihadapkan pada pilihan pilihan sulit saat memutuskan sesuatu seperti ada perdebatan yang hebat antara sisi baik dan sisi buruk dikepala kita Dan kita selalu menganggap sisi baik itu adalah Sang Malaikat dan mengkambing hitamkan sisi buruk pilihan kita itu adalah Setannya atau istilah Si Setan kita memfitnahnyahahahahaAku juga suka Bab4 dari buku ini Alasan Dijelaskan bahwa alasan seperti sebuah pelu. Pilihan pilihan lainnyaRuang ini adalah netralitas yang tak terdistorsi nilai nilai selalu lolos dari jebakan takdir Ruang yang mengambang saat sebuah koin dilemparkan di udara saat rauang pengadilan ditekan tombol pause nya Saat kebaikan berdamai dengan kejahatan Saat Tuhan absen dari kemestian rivalitas setan dan malaikat“Perkenalkan namaku Setan” Katanya sambil tersenyum RamahCurhat Setan akan mengajakmu berselancar memasuki. ,
Courtesan Philosophy and Scientific Realism
,

read & download ¿ PDF, DOC, TXT or Book ß Fahd Pahdepie

,
Curhat Setan Karena Berdosa Membuatmu Selalu Bertanya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *